Ciudad y naturaleza. Potencial de transformación de la Cuenca del Arroyo Maldonado en un contexto de cambio climático - Leveratto, María José (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2022)
Este trabajo presenta un primer avance en el estudio de la disponibilidad de espacios verdes en la Cuenca del Arroyo Maldonado dentro de los límites de la ciudad de Buenos Aires, en la República Argentina. El objetivo es iniciar una evaluación del potencial de incorporación de nuevas estrategias de planificación y gestión del agua de lluvia con soluciones basadas en la naturaleza que permitan incrementar el verde y mejorar la calidad de vida, en un territorio que ha sido objeto de numerosas obras de ingeniería en busca de mitigar inundaciones, incluyendo el entubamiento del arroyo hace casi 100 años. Con sistemas de información geográfica se analiza la cantidad y ubicación del espacio verde público y privado existente y su relación con las áreas pasibles de inundación. De este análisis se concluye que los espacios verdes son escasos, se encuentran mal distribuidos y su ubicación no coincide con las áreas en riesgo. Además, recientemente se sancionó un nuevo código urbanístico que, entre otros factores, define nuevos niveles de constructibilidad para la ciudad. Analizando esta normativa se verifica que establece un incremento en la cantidad de población y actividades sobre áreas inundables. Este es un grave limitante a la posibilidad de incorporar estrategias azules o verdes para la reducción de riesgos y la mejora ambiental, con intervenciones que podrían organizarse a partir de conformar un corredor que acompañe el recorrido de la cuenca con nuevos espacios verdes e hilvanado los ya existentes.