Bases para un modelo del proceso creativo de la arquitectura sustentable - Blasco Lucas, Irene (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2022)
Se resumen indagaciones realizadas para develar la incorporación de criterios de sustentabilidad edilicia en el proceso creativo de la obra arquitectónica, intentando crear un modelo que sirva de base para generar discusiones o modificaciones propias de otras miradas. Su elaboración se lleva a cabo a partir del análisis de teorías sostenidas por numerosos autores sobre los conceptos fundamentales que caracterizan la creatividad y la sustentabilidad en la Arquitectura, como también la construcción de modelos de procesos adaptados a esta profesión. El esquema se conforma en un flujograma con recursividades entre las fases destacando los aspectos específicos de la Arquitectura Sustentable.