Nuevas tecnologías de construcción prefabricada en el hábitat popular. Análisis socioeconómico y térmico para el caso de Mendoza - Balter, Julieta; Miranda Gassull, Virginia (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2022)
Este trabajo estudia las posibilidades de acceso a tecnologías alternativas para la construcción de sistemas de envolventes. Se analiza la oferta disponible en el mercado local (Área Metropolitana de Mendoza) desde las dimensiones económica, socio-territorial y térmico-energética. Los resultados muestran que los sistemas prefabricados comercializados en la provincia son de difícil acceso económico para las familias con ingresos bajos. No obstante, se identificaron ventajas respecto a las facilidades de manipulación de diversos sujetos relacionado a la capacidad de independización de componentes de estos sistemas y la baja tecnificación de ensamble de paneles. Asimismo, debido al buen desempeño térmico interior de los sistemas evaluados, se considera posible la adaptación de estas tecnologías a los ámbitos del hábitat popular, en función de garantizar mejores condiciones de habitabilidad a los sectores con grandes dificultades para afrontar los costos energéticos para climatización.