Abrir a caixa-preta e refletir sobre métodos do fazer. Otimização de projeto orientado ao desempenho em arquitetura - Digiandomenico, Dyego da Silva; Landim, Gabriele do Rosario; Motta Toledo, Claudio Fabiano (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2022)
Algoritmos de otimização integrados ao projeto computacional têm despertado cada vez mais interesse em arquitetura e urbanismo. Chamamos atenção para uma prática frequente na área de projeto computacional: publicar pesquisas em otimização sem explicitar, detalhar os compartilhar os conjuntos de procedimentos que levaram aos resultados otimizados. A falta de compartilhamento dos métodos e procedimentos aplicados à otimização de projetos de arquitetura pode produzir conclusões inseguras, desamparar discussões sobre as soluções e inviabilizar sua replicabilidade, além de dificultar a análise crítica do processo. Discutimos detalhes emergidos ao transitar entre a aplicabilidade técnica de um algoritmo de otimização aberto e o que aprendemos deste processo de maneira mais ampla e crítica para a produção no sul global.