Temporalidades jánicas sobre algunas interpretaciones históricas de la ciudad de Buenos Aires. Una propuesta conceptual - Goldwaser Yankelevich, Nathalie; Mango, María Luz (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2023)
Desde un análisis crítico, en este artículo abordamos un corpus secundario que se refirió a la historia centenaria de la ciudad de Buenos Aires, evitando la denominación Belle époque. No obstante, para comprender este período (1880-1910) proponemos utilizar el concepto moda, no por su arquetipo (la indumentaria), sino como fenómeno, cuyo proceder jánico evidenciaría los tres tempos históricos de una ciudad, esto es, mirando el pasado, instalándose en el presente, a fin de fenecer en el futuro para convertirse en una nueva tradición. Así la moda arquitectónica, urbanística, pueda renacer e incorporar otra innovación.