El estímulo de experiencia estética mediante operaciones retóricas escalares - Pokropek, Jorge (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2024)
Las nociones de medida, tamaño, proporción y escala afloran de manera habitual en la literatura básica sobre la Arquitectura, no obstante estas referencias tienden a ser triviales o meramente operativas. El artículo revisa esos conceptos, considerándolos decisivos para el estímulo de experiencias estéticas. Asimismo, serán estas mismas nociones las que sirvan de marco conceptual inicial para la evaluación de la capacidad de la forma para producir respuestas anímico-conductuales inherentes a la experiencia estética, teniendo además un protagónico rol en las conceptualizaciones correctas de diversas estrategias proyectuales, para lo cual se presenta una matriz gráfica con 10 entidades configurativas arquetípicas básicas, discriminando entre tamaños mínimos y máximos, y entre lógicas de proporción específica a cada tipo de figura introduciendo la noción de escala prefigurante.