Una metáfora para reflexionar sobre la teoría narrativista en la historia. El argumento de Jurassic Park y la representación histórica - Gutiérrez, Juan José (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
En este artículo utilizaremos a modo metafórico el argumento de la película Jurassic Park para pensar los mecanismos con que se producen las representaciones históricas. La función de este texto es aportar a la comprensión del modo en que producen los significados en la historia de la arquitectura. Nuestro interés reside en construir un instrumental teórico útil para ser aplicado a las narrativas sobre la arquitectura historicista en la historiografía argentina de la segunda mitad del siglo XX. Nos basamos en la hipótesis según la cual dicha historiografía se ha escrito como heredera del movimiento moderno, quien produjo un ámbito intelectual que narró la arquitectura precedente con la visión de su presente, haciendo preguntas que no se corresponden a los mecanismos internos de la producción de la llamada arquitectura historicista.Prestaremos especial atención al carácter ficcional de la representación histórica basándonos en la teoría narrativista con la que Hyden White y Frank Ankersimit han explicado los mecanismos internos de las producciones históricas.