“Espaços possíveis, mas improváveis”. Mutabilidade e reutilização no design de joalharia - Romãozinho, Mónica (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
Uma jóia pode provocar distintas apropriações e emoções tal como um habitáculo, espaço poético e íntimo. Neste projecto, partimos da experimentação em torno de arquitecturas assimétricas inspiradas pela natureza e pela capacidade de se metamorfosear. A finalidade não era inicialmente a construção, mas a transposição deste processo para o universo da joalharia suscitaria a concretização destes conceitos espaciais. O presente artigo foca a metodologia subjacente à criação de um conjunto de peças de joalharia contemporânea, assim como a três princípios fundamentais: mutabilidade, versatilidade e reutilização. Recorremos a esquissos, modelos de cartão, software 3D, assim como impressão 3D e técnicas tradicionais.