La vivienda como estrategia de reproducción social. El caso de los puestos de La Puntilla (La Pampa, Argentina) - Mostacero, Antonela; Comerci, María Eugenia (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
El presente artículo indaga sobre la territorialidad campesina en espacios despojados de sus recursos hídricos del oeste de la provincia de La Pampa (Argentina) y el rol de la vivienda vernácula en el desarrollo de las estrategias de vida de las unidades domésticas rurales. Para ello, se analiza el caso de la zona de La Puntilla y los espacios que conforman la organización los puestos (doméstico, peridoméstico y de pastoreo). Finalmente, se analiza el significado que la enramada tiene para los puesteros, haciendo énfasis en la función simbólica y utilitaria de este elemento arquitectónico característico. Desde el punto de vista metodológico se recuperan diferentes materiales empíricos guiados por la metodología cualitativa. Además de sucesivas salidas de campo por la zona rural de La Puntilla, localizada en el centro del país, se cuenta con testimonios de puesteros, funcionarios y técnicos territoriales, fotografías, cartografías, encuestas y diversos documentos que posibilitan la triangulación metodológica.