Diseños, proyecto y trabajo. La componente socio-laboral en las acciones de (re)-urbanización en el territorio de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Senar, Pedro Emiliano; Clavell, Soledad (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
Este trabajo se propone analizar acciones en Este trabajo se propone analizar acciones en el marco de los procesos de (re)-urbanización de villas en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) para aportar datos sobre posibles estrategias de articulación de los componentes, en particular sobre las sinergias buscadas entre la transformación del hábitat popular y las condiciones socio-laborales de sus poblaciones. Mediante el cruce de datos estadísticos se revisan posicionamientos que sustentan al contexto socio-laboral del hábitat popular en CABA desde la mirada oficial, como también desde las organizaciones populares; y a partir de aquellos, reflexionar sobre un posible rol y aporte de los diseños en el proceso de fortalecimiento del componente socio-laboral de la (re)-urbanización inclusiva. Las condiciones socio-territoriales singulares de CABA, las del tejido socio-productivo de los barrios populares, los marcos regulatorios para el acceso y participación en las transformaciones materiales y las políticas establecidas, son algunos de los tópicos que componen este artículo.