Diagnóstico del comportamiento térmico de edificios en forma masiva mediante el uso de la termografía infrarroja - Ganem, Carolina; Barea, Gustavo (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
El objetivo de este trabajo es realizar el diagnóstico del comportamiento térmico de edificios mediante el uso de la termografía infrarroja y evaluar la utilidad de esta herramienta para una evaluación rápida y confiable. Se seleccionó un barrio representativo de la edificación existente en la ciudad de Mendoza, Argentina (32°40’ Lat. Sur, 68°51’ Long. Oeste, 750 m s. n. m.). Se trabajó con 48 perfiles urbanos, 12 en cada una de las cuatro orientaciones de la cuadrícula. Se siguió un protocolo específico: 1) Se procedió a la toma de imágenes termográficas en dos momentos del día, la tarde-noche y la mañana temprano, para evitar posibles errores debidos a la incidencia de radiación solar directa. 2) La emisividad se introdujo en la cámara de acuerdo con estudios de materiales locales. Al mismo tiempo, se realizaron mediciones continuas de la temperatura del aire en el interior y exterior con registradores de datos con el objetivo de examinar en detalle los resultados obtenidos mediante el estudio termográfico.