Hacia la sustentabilidad del hábitat residencial de la Patagonia Austral - Darhanpé, Hernán Baulo (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
La vivienda del extremo continental sur de Argentina se constituye mayormente en base a modelos originados en otras regiones del país, mediante la reproducción de una imagen más o menos mediatizada, diseñada para un contexto bioambiental de variables muy diferentes de las locales y planteadas desde los institutos oficiales de la vivienda, desde el área central, con la creación de modelos entendidos como de aplicación universal. Prevalecen la conformación del lenguaje, ciertos parámetros estéticos determinados por referencias culturales, en mayor medida provenientes de contextos ambientales muy diferentes y presupuestos económicos cerrados, aspectos determinantes en la mayoría de los casos. De esta manera, su implantación y diseño no responden a las extremas condiciones climáticas locales. Estas cuestiones, sumadas a los altos subsidios que en los últimos años han sido instrumentados en materia energética en toda la región y la falta de normativas en relación con exigencias de acondicionamiento térmico y consumo energético, se cristalizan en tipologías de viviendas descontextualizadas del medio local y de las rigurosas condiciones climáticas, con baja calidad ambiental y bajo desempeño energético, poco acordes con respuestas habitacionales de desarrollo sustentable.