Pobreza energética en Chaco, Argentina. Fontana, un laboratorio metropolitano para el fortalecimiento energético de poblaciones de bajos recursos - Jacinto, Guillerma; Carrizo, Silvina; Gil, Salvador (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
La carencia de servicios energéticos seguros y eficientes restringe la calidad vida de la población. El tema de la pobreza energética es abordado cada vez más, en investigaciones a nivel internacional e incorporado en las agendas políticas, a diferentes escalas. El trabajo presenta la problemática de la pobreza energética en Argentina. Luego, analiza el sistema de provisión de servicios energéticos en la provincia del Chaco y las condiciones de aprovisionamiento de energía en Fontana (Área Metropolitana de Resistencia). Por último, señala diferentes alternativas, que podrían servir como referencia a poblaciones similares en Argentina y Latinoamérica.