El diseño como posibilidad: Entrecruzamientos discursivos y construcción democrática de la realidad - Andreoni, Luisina (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
El presente artículo propicia reflexiones en torno al impacto de los abordajes desde el diseño en el territorio local, las formas de medir las contribuciones disciplinares y las construcciones metodológicas como repertorios dilemáticos para dar cauce a las acciones de vinculación. Propone un abordaje conceptual para operar desde el vínculo entre las posibilidades que brinda lo global con las potencialidades endógenas de lo local, manteniendo siempre una mirada crítica a los fenómenos que tienden a unificar y alienar las singularidades de las localías. Por último, bajo la propuesta de planteos nuestroamericano, se describen dos asistencias técnicas que se consideran promotoras de dilemas: una, a los artesanos de Tunuyán, experiencia germinal, paradigmática y movilizante; otra, a la pequeña bodega de Vista Flores, motor de nuevas búsquedas para reconfigurar las subjetividades de un territorio.