Terminales de transporte férreo de pasajeros. Planificación y diseño, esquema para Colombia - Quintero González, Julián Rodrigo (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2024)
Las terminales ferroviarias son infraestructuras del transporte especializadas que generan impactos importantes en el desarrollo urbano y regional en los territorios en los que tienen influencia. Sin embargo, el conocimiento teórico y práctico aplicado a la planificación y diseño de este tipo de proyectos de infraestructura de transporte es limitado. El objetivo es describir los aspectos generales a considerar en la planificación y diseño de una terminal de transporte ferroviario de pasajeros. La metodología consiste en la exploración de los aspectos generales que definen la demanda de infraestructura férrea, el establecimiento del sitio para el emplazamiento de la terminal ferroviaria y los impactos generados en el ambiente; asimismo, se abordan los aspectos relativos a la disposición de espacios, instalaciones y equipamiento para la terminal ferroviaria. A partir de estos elementos y del examen del marco normativo aplicable en el ordenamiento jurídico colombiano, se propone un esquema lógico para la planificación y diseño de terminales de transporte férreo de pasajeros para Colombia. Se concluye sobre la complejidad de los análisis para la planificación y diseño de este tipo de proyectos, la necesidad de un desarrollo futuro del esquema piloto propuesto y su aplicabilidad en contextos geográficos regionales.