Propuestas híbridas. Hacia un cambio de escala en la clase universitaria - Vazquez, Laura J. (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2024)
En el campo de la tecnología educativa se han desarrollado una serie de conceptos que dan cuenta de un cambio de escala en la comprensión del aprendizaje –calificándolo de ubicuo, distribuido, omnipresente, abierto, justo a tiempo y pluricontextualizado– y de la enseñanza –con nociones como el aula expandida, invertida o sin paredes–. Mediante relevamientos y entrevistas se evalúa en qué medida una muestra de cátedras implementaron estrategias devenidas de estos conceptos entre 2020 y 2023, y se analizan los distintos discursos en términos de imaginarios constituidos y constituyentes. De esta manera, se espera que la metáfora del cambio de escala pueda brindar algunas claves para la transición hacia propuestas híbridas.