Transformaciones cromáticas. Viviendas unifamiliares en la Ciudad de San Juan, Departamento Capital, Argentina - Aguirre, Mariela Érica (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2025)
El presente trabajo se formula como continuación de la línea de investigación urbana sostenida en diversos proyectos realizados en el Gabinete de Formas del Departamento Arquitectura de la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño (FAUD) de Universidad Nacional de San Juan. Se encuentra contenida dentro del marco epistemológico de la morfología urbana y arquitectónica, y del color en el entorno urbano. Planteamos como objetivo general indagar sobre las transformaciones cromáticas realizadas en viviendas unifamiliares a partir de la construcción de paletas de color original y actual, para avanzar en la caracterización del uso y evolución del color en sectores representativos de la Ciudad de San Juan. Las paletas constituyen un documento operativo en el que se reproducen las gamas cromáticas originales y actuales, según las preferencias de los usuarios, y revelan la variación de la estructura cromática localizada y particular. La metodología empleada es de tipo aplicada, de base descriptiva y exploratoria, y se estructura en cuatro fases: 1) conceptual, 2) analítica (estudio de casos), 3) interpretación y síntesis (paletas cromáticas), y 4) exploratoria (transformaciones cromáticas). Uno de los principales resultados es la creación de un procedimiento metodológico para el análisis de las transformaciones cromáticas, a partir de la síntesis visual del color ordenada según el Sistema Natural del Color (NCS, por sus siglas en inglés), la elaboración de paletas cromáticas –original y actual– mediante medios informáticos y el análisis de las transformaciones morfológicas realizadas al prototipo original en viviendas unifamiliares de sectores urbanos seleccionados como casos de estudio.