El diseño del espacio escolar. Los colores del aprendizaje - Toranzo, Verónica A. (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2026)
La escuela es el lugar por excelencia del aprendizaje, el espacio pensado para ello. En el marco de una educación creativa, el espacio escolar es parte de ese aprendizaje. La investigación presentada busca reflexionar, conocer y compartir experiencias de espacios escolares diseñados con diferentes materiales, texturas, luces, colores. Se hará referencia a tres propuestas reconocidas en el ámbito educativo y arquitectónico que hicieron del concepto, la innovación y la creatividad un estilo de hacer escuela. Experiencias realizadas por Herman Hertzberger, Loris Malaguzzi y Rosan Bosch para iluminar, repensar y así poder rediseñar algunos espacios y proyectar otros en las escuelas de la ciudad que recorremos y habitamos, Buenos Aires. Escuelas sobre las que también se hará una breve mención y análisis, a modo de diálogo. ¿Recomendaciones? ¿Conclusiones? La diversidad en sí misma, aquella que al utilizar una amplia paleta de colores, materiales y formas para enseñar y aprender amplía la creatividad y ofrece multiplicidad de oportunidades posibles porque cada niño/a aprende de manera diferente.