Máquinas retropresentes. La búsqueda de una dimensión emocional en los objetos de tecnología informática - Tisera, Martín (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
De los múltiples debates que la técnica protagoniza, el presente trabajo se ocupa de su concepción como mundo deshumanizado. Esta idea, alimentada por un registro hecho de la técnica en el área bélica, en el trabajo degradante de las fábricas, en el control de las personas, entre otros casos, se halla inveterada en el pensamiento humano al punto de influir sobre los actuales dispositivos de tecnología informática. De todos ellos, se analizarán las computadoras personales, los teléfonos celulares y tabletas digitales que son intervenidos con prácticas revivalistas. Se indagará sobre el carácter nostálgico de estas operaciones y la creación, a través de ellas, de una dimensión afectiva dirigida a contrarrestar aquella visión de la técnica para mejorar la relación que se tiene con artefactos de ineludible uso cotidiano.