Desplazamientos forzados y migraciones. Breves lecciones aprendidas en Colombia - Castillo de Herrera, Mercedes (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
El fenómeno migratorio en Colombia reviste una gran complejidad por los eventos que lo componen, a saber, el altísimo número de desplazados internos por el conflicto armado, las migraciones de colombianos al exterior que incluyen un número grande de refugiados y el número de extranjeros que han llegado al país. En 2016, el gobierno colombiano firmó un acuerdo de paz con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) buscando cesar la violencia de ambas partes comprometiéndose a implementar una reforma rural integral y reducir la pobreza. A dos años y medio de la firma del acuerdo, hay varias lecciones aprendidas respecto a los flujos migratorios.