La bioética, una propuesta para el desarrollo habitacional en México - Cruz Cervantes, Rosalía Ivonne; De Hoyos Martínez, Jesús Enrique (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
Este trabajo identifica el reto que representa dentro del contexto político y económico mexicano la intervención del arquitecto en la vivienda social para ofrecer espacios habitables y garantizar en alguna proporción la habitabilidad de la vivienda tanto al interior como al exterior de ella. Se realiza la propuesta de intervenir mediante la bioética como guía en el desarrollo habitacional en México, basándose en sus principios: la búsqueda del respeto a la vida y en este caso a la calidad de los espacios que el hombre habita. Se analizaron instrumentos involucrados en regular y dirigir la vivienda en el país, son: los Programas Nacionales de Vivienda, la Ley de Vivienda y el Código de Edificación emitido por la Comisión Nacional de Vivienda, con el fin de identificar cómo han definido el estado de la vivienda construida y qué criterios usan de habitabilidad en cualquiera de sus dimensiones –ambiental, social, técnica, humana. En este proceso se observó la forma en la que la regulación de la vivienda social ha sido cada vez menos precisa, con una consideración prácticamente nula de la habitabilidad.