Del modelo a la norma. Procesos de transición entre plan director, código de planeamiento urbano y ciudad construida - Sabbadini, María Victoria; Labra, Claudio Sebastián; Rouco Oliva, Facundo; Freijo, Juan Francisco; Delgado, Mariela Alejandra (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
Buenos Aires vive un momento intenso de debate, reflexión, cuestionamientos, alcances y limitaciones de cara a la implementación de un nuevo código urbanístico. Tomando como premisa el ciclo continuo de interrelación entre la ciudad construida, la ciudad deseada y las normativas implementadas como nexo entre ambas, parece atinado preguntarse qué ha sucedido con los anteriores códigos, cuáles han sido los aciertos y desatinos que han permitido la construcción de la ciudad que hoy transitamos. La ciudad construida es un dato de la realidad que arroja resultados concretos en el espacio. Por esto, durante 2016 y 2017 se llevo a cabo un relevamiento de la ciudad existente dentro de dos recortes temporales: la ciudad anterior y posterior al código, y dos recortes territoriales: los cascos históricos de los barrios de Belgrano y Flores. El proceso de elaboración de imágenes a través de la reconstrucción del tejido con volumetrías tridimensionales y los resultados obtenidos ayudaron a comprender la necesidad de focalizar el presente estudio en variables que resulten abordables de manera objetiva.