Condicionantes de la forma en el marco de la enseñanza y aprendizaje - Ferreyra, Juan Ignacio (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2019)
En este trabajo se intenta echar luz sobre los condicionantes de la forma en el marco de la enseñanza y el aprendizaje a partir de un análisis sobre los condicionantes como objeto de estudio general y de su materialización en la enseñanza de las formas en las facultades de diseño. Se parte de la idea que, dado que los condicionantes son esenciales para enseñar y aprender la forma, no solo resulta necesario detectar cuáles son sino también intentar determinar cómo inciden en lo que se hace y enseña. Para abordar el problema, el trabajo se ha articulado bajo tres dimensiones de estudio particulares: los condicionantes desde la Didáctica, como modo de enseñar; desde la Morfología, como campo de conocimiento y desde la Heurística, como enfoque. Entender cómo operan los condicionantes presentes cuando se genera y se opera la forma, ayuda a entender los modelos desde los cuales se diseña y así, por añadidura, entender la forma generada y creada.