Incidencia de la espiritualidad franciscana en la evolución urbana de la Real Audiencia de Charcas - Matas Musso, Josefina Leonor (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2020)
La llegada de las órdenes religiosas a la Real Audiencia de Charcas tuvo indudable influencia en la evolución del urbanismo, generando patrones de ubicación diferentes al europeo, contribuyendo a entender notas de complejidad de los tejidos urbanos contemporáneos. En este artículo se estudian cuatro casos correspondientes a la Orden Franciscana y se intenta demostrar cómo inciden en la evolución urbana de las nacientes ciudades coloniales. Los franciscanos por las características de su espiritualidad, buscan localizarse cerca de los naturales, como bisagra para vincular la zona de españoles con la de naturales. En la etapa inicial y en el transcurso del tiempo, los conjuntos estudiados funcionan como organizadores del espacio material y social e influyen en la organización del paisaje urbano, actuando como elementos de “larga duración”, según las categorías de Fernand Braudel (1949).