Entre el muro y el espacio. Formas de hibridación cultural en la obra de Juvenal Baracco - Montestruque Bisso, Octavio; Fabbri García, Martín (AREA - Agenda de Reflexión en Arquitectura, Diseño y Urbanismo, 2017)
Para Latinoamérica los años ochenta fueron un momento de reivindicación cultural entre lo nacional y lo occidental. En el caso peruano, la migración del campo a la ciudad genera un doble proceso cultural que complejiza la pregunta sobre cuál es nuestra identidad. En este contexto, Juvenal Baracco con el curso de diseño en la Universidad Ricardo Palma y su labor como proyectista explora la identidad nacional con obras como la Escuela de Oficiales de la Fuerza Aérea, que evidencia un complejo sincretismo cultural entre una modernidad occidental, una cosmovisión andina y un territorio urbano y desértico. Si bien el arte, la sociología o la antropología han estudiado este proceso, la arquitectura ha estado al margen reafirmando una vocación occidental foránea, usando de manera superficial algunos aspectos simbólicos o iconográficos. Este artículo estudia los elementos de hibridación cultural en la obra de Juvenal Baracco mediante el análisis de la Escuela de Oficiales para la Fuerza Aérea de 1981.